pokupatelyam
ПОКУПАТЕЛЯМ
 

Бытовая кирпичная печь, при всей кажущейся простоте, является достаточно сложной тепловой машиной, требующей к себе постоянного внимания. Для того, чтобы Ваша печь прослужила долго и не доставляла Вам лишних хлопот и неприятностей, надо запомнить несколько несложных правил и придерживаться их в ходе эксплуатации Вашей печи.

1. ПОДГОТОВКА К ЭКСПЛУАТАЦИИ И ВВОД В ДЕЙСТВИЕ.


После того как печь сложена, начинается самый важный этап в ее жизни – сушка и ввод в эксплуатацию. При кладке печи, материалы из которых она сделана, интенсивно насыщаются водой, которую перед началом эксплуатации необходимо из печи удалить. Чем суше печь перед первой растопкой, тем дольше она проработает в последующем.
Сушим печь не менее 14 дней. При этом открываем все печные приборы – дверки, вьюшки, задвижки(во время дождя вьюшки и задвижки необходимо закрывать). Желательно, чтобы помещение, в котором находится печь, постоянно проветривалось.
Можно воспользоваться тепловой пушкой мощностью 2-3 КВт. Пушку устанавливают так, чтобы поток теплого воздуха был направлен в топку печи или камина и проходил через всю систему дымоходов. Пушку можно задействовать еще на этапе строительства, с тем, чтобы она просушивала массив печи по мере её возведения.
Сушку можно считать законченной, когда с поверхности печи исчезнут влажные пятна, а на поверхностях печных приборов (особенно на задвижках) перестает появляться водный конденсат.

2. ПЕРВАЯ РАСТОПКА


1. Первая растопка производится малым количеством бумаги (0,3 кг), и служит, в основном, для того, чтобы определить правильность кладки печи, наличие тяги и для того чтобы удалить с внутренних поверхностей печи остатки влаги. Перед первой растопкой надо полностью открыть поддувальную дверку, которая находится под топочной дверкой. Задвижку и вьюшку открываем полностью. Иногда, особенно во влажную и холодную погоду, для создания первичной тяги, надо «прожечь» трубу, для чего во вьюшке, или в самой верхней прочистной дверце сжигают свернутую в трубку газету или небольшое количество щепок. Можно воспользоваться старым пылесосом, установив шланг одним концом на отверстие выдува, а другим – в топку печи на 2-3 минуты. Затем, заложив в топливник бумагу, её поджигают и поддерживают горение, подкладывая новые порции бумаги. Время первой растопки не более 20 мин.. После растопки печь оставляют полностью открытой на сутки.
2. Последующие топки необходимо производить каждый день в течение недели со всевозрастающим количеством дров.
-Вторая топка – на второй день – 1 кг. бумаги, щепок и лучины;
-Третья топка – третий день - 1,5 кг. бумаги, щепок и лучины;
-Четвертая топка – четвертый день – 2, кг. бумаги и щепок;
-Пятая топка – пятый день – 3 кг бумаги щепок и мелких дров(толщина поленьев 3-5 см);
-Шестая топка – шестой день – 3.5 кг бумаги, щепок и мелких дров;
-Седьмая топка – седьмой день – 3,5 кг бумаги, щепок и мелких дров.
Дрова в печь надо класть осторожно, ни в коем случае не бросать, для того, чтобы не повредить внутреннюю поверхность топливника, заднюю стенку, и не расшатать топочную дверцу и кирпичи вокруг нее.
После проведения седьмой топки, можно постепенно увеличивать количество закладываемых дров с таким расчетом, чтобы к истечению четвертой недели с момента постройки печи постепенно перейти на топку нормальным количеством дров для данной печи. Появляющиеся трещины в кладке – немедленно замазывать печным раствором.
Не спешите растопить печь на полную мощность, не поддавайтесь искушению. Поврежденная перегревом печь практически во всех случаях непригодна для дальнейшего использования и подлежит сносу!!!
Растопку печи после длительного перерыва нужно производить крайне осторожно, так как печной кирпич и печной раствор хорошо поглощают и накапливают влагу. При интенсивной растопке происходит сильное парообразование внутри кирпича, вода, превращенная в пар стремится с большой скоростью покинуть кирпич через микротрещины, что приводит к интенсивному разрушению как кирпича, так и швов между кирпичами. Топку печи простоявшей более 1 месяца без действия необходимо производить в 2 этапа:
1. Сначала небольшим количеством бумаги и лучины (примерно 1.5-2 кг.) производим просушку печи. Задвижку оставляем открытой на все время топки. После того как прогорят дрова, задвижку оставляют открытой на 30-40 минут для просушки печи.
2. После просушки печи, производят повторную топку. Закладку дров сокращают примерно в 2 раза по сравнению с обычным количеством. Количество одновременно находящихся в топливнике дров не должно превышать 50 процентов от количества дров для обычной топки
3. Печь считается просушенной когда с поверхности задвижки, обращенной внутрь печи, полностью исчезает водяной конденсат.
!!! Ни в коем случае не стремитесь ускорить процесс сушки и ввода в эксплуатацию печи. Не пытайтесь увеличивать количество закладываемых дров или продолжительность топки, не топите печь в процессе ввода в эксплуатацию два или более раз в сутки. Этим Вы можете нанести непоправимы ущерб своей печи, что приведет к необходимости полной разборки печи и ее последующей кладки заново за Ваш счет. Нарушения процесса сушки и ввода в эксплуатацию печи очень легко определимы и не позволяют переложить вину за разрушение печи на печника или на некондиционные материалы. Будьте внимательны и осторожны !!!

3. ПРАВИЛА ТОПКИ ПЕЧИ. РАСТОПКА


Для того, чтобы правильно растопить печь нужно придерживаться следующих несложных правил:
- Затапливайте печь с полностью открытым поддувалом. Задвижку приоткройте лишь наполовину, так как при излишне сильной тяге растопка может погаснуть.
- Начните растопку с закладки в печь небольшого количества сухой бумаги или бересты и мелких щепок или лучины.
- Ни в коем случае не лейте на дрова никаких горючих жидкостей, так как это резко повышает температуру пламени и может привести к взрыву паров, разрушению кирпичей в топливнике и пожару!!!
- Никогда не закладывайте топливник до верха дровами. Так как это приводит к ухудшению условий сгорания топлива, тепловой перегрузке печи, повышенному загрязнению поверхности дымоходов и к нерациональному расходу топлива.
- Количество дров не должно превышать 70 % от общего объема топливника, иначе ухудшается подвод воздуха в зону сгорания и падает КПД печи. Дрова надо укладывать лежмя и неплотной укладкой, оставляя между поленьями небольшие промежутки для лучшего подвода воздуха.
- Длина дров должна быть не более 80 % от длины топливника. Дрова должны, по возможности, быть одинакового размера и одной породы. Лучшие дрова – дуб, ольха, береза, осина. Худшие – сосна, ель и тополь.
- Желательно топить печь сухими дровами, так как лишняя влага в древесине приводит к резкому снижению теплоотдачи топлива, и ведет к преждевременному разрушению печи. Дрова для топки необходимо заранее принести в помещение, для того чтобы они просохли. Допускается закладка дров в полностью погасшую печь, без тлеющих угольков на колоснике и поду, с вечера перед топкой для их окончательной просушки.
- Как только дрова разгорятся, добавьте новую порцию топлива и закройте топочную дверку. Поддувалом и задвижкой во время топки необходимо регулировать подвод воздуха к дровам приоткрывая или прикрывая их. Печь не должна «гудеть» во время топки! Если печь «гудит», надо частично прикрыть задвижку до появления дыма из топки, а затем снова приоткрыть задвижку до исчезновения дыма.
- Следите за тем, чтобы колосниковая решетка была постоянно покрыта слоем топлива, во время топки необходимо сгребать горящие дрова и угли с краев к центру колосниковой решетки.
- В процессе топки регулируйте подачу воздуха к дровам, приоткрывая или, наоборот, закрывая поддувальную дверку и задвижку. Ни в коем случае не топите печь с открытой топочной дверцей, так как это приводит к сильному охлаждению печи, повышенному расходу топлива и увеличению времени топки. В конце топки поддувало полностью закрывают, а задвижку прикрывают на 3/4 ее хода для сохранения тепла внутри печи. После полного прогорания топлива, задвижку закрывают полностью, а топочную, поддувальную дверки и чистки приоткрывают для распространения тепла внутри помещения.
-Топка печи должна производиться до тех пор, пока температура наружных стенок не достигнет 70 - 80 градусов. Дальше печь топить не имеет смысла, так как она больше не принимает тепло, а отдает его почти целиком в атмосферу, не совершая полезной работы. Продолжительная топка не только бессмысленна, но и вредна, так как ведет к повышенному износу печи и к преждевременному выходу ее из строя.
-Перед закрытием задвижки нужно убедиться, что топливо прогорело полностью. На углях должны отсутствовать синие язычки пламени, иначе можно отравиться угарным газом!

4. УХОД ЗА ПЕЧЬЮ.


1. Перед топкой обязательно прочистите поддувало и уберите золу и угли с колосниковой решетки и из поддувала.
2. Один раз в 3 месяца проводите топку печи ольхой или осиной, так как они имеют большую температуру горения и позволяют «прожечь» дымоходы и трубу от накопившихся смол и отложений.
3. Регулярно, 2-3 раза в год производите чистку каналов печи через прочистные отверстия.
4. Раз в 6 месяцев необходимо чистить трубу для устранения сажевых отложений.
5. Появляющиеся трещины в швах (в том числе и во время сушки печи) необходимо немедленно заделывать раствором. При появлении больших (8-10 мм) трещин в швах или на кирпичах, при расшатывании печных приборов и кирпичей, сильном дымлении, появлении сажи на наружной поверхности печи необходимо срочно обращаться к специалистам для устранения неисправностей
6. Соблюдение данных условий гарантирует долговечность работы печей, а также их исправную и безопасную работу.

ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ БАННЫХ ПЕЧЕЙ – КАМЕНОК.


- Правила топки и содержания каменки в основном такие же, как и для других кирпичных печей.
- Печь каменку необходимо топить 3,5 – 4 часа для полного прогрева массива печи и камней.
- После окончания топки банной печи-каменки, необходимо проветрить помещение в течение 15-20 минут для полного удаления из него продуктов сгорания топлива и насыщения кислородом.
- Воду для плескания на камни необходимо предварительно подогреть до температуры 50-70 градусов, для предотвращения растрескивания камней.
- После окончания мытья печь необходимо просушить от накопившейся в ней влаги. Для этого печь подтапливают небольшим количеством дров 10-15 минут. После окончания топки задвижку и дверки полностью открывают, в зависимости от времени года на 15-30 минут и одновременно проветривают помещение. После проветривания задвижку закрывают.

Наши ПАРТНЕРЫ

Варвара Инжкомцентр ВВД Теплодар  Радуга МЕТА Экакамин Амфора

Адреса магазинов

1. Ярославский р-н, пос. Карачиха, ул. Загородная, 12. Часы работы: ПН-ПТ 09.00-18.00, СБ 09.00-15.00, ВС ВЫХОДНОЙ

    Тел (4852) 43-63-62, 20-51-75

2. г.Ярославль, пр-кт Октября, 89 (ТЦ Главснаб). Часы работы: ПН-ПТ 9.00-18.00, СБ 9.00-16.00, ВС ВЫХОДНОЙ

    Тел +7 902 223-73-33, (4852) 55-56-13

Галерея